Овощи на гриле

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Кабачки, жаренные на гриле

Продукты (на 2 порции)
Кабачок - 2 шт. (500 г)
Сок лимонный - 2 ст. ложки
Горчица сладкая - 1 ч. ложка
Чеснок - 3 зубчика
Масло оливковое - 2-3 ст. ложки
Сахар - 0,5 ч. ложки
Зелень сушеная - 2 щепотки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу 


Подготовить все продукты по списку.
Как приготовить кабачки, жаренные на гриле:
Кабачки нарезать под углом на ломтики одинакового размер.
Приготовить маринад. Для этого в миску выложить горчицу и добавить лимонный сок.
Чеснок мелко порубить ножом и также добавить в маринад.
Всыпать сушеную зелень и сахар.
Добавить соль и черный молотый перец.
Влить оливковое масло и хорошо взбить венчиком маринад, чтобы он загустел и слегка побелел.
Кабачки выложить в пакет, лучше в пакет с застежкой.
Влить в пакет к кабачкам маринад. Закрыть пакет.
Хорошо перемешать кабачки с маринадом и оставить их мариноваться часа 2.
Затем обжарить кабачки на сковороде-гриль 3-5 минут с одной стороны.
Перевернуть кабачки и жарить столько же времени с другой стороны.
Кабачки, жаренные на гриле, готовы. Такие кабачки станут отличным гарниром к мясу или рыбе, но также они хороши и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Рагу из кабачков с морковью и луком на мангале

Рагу из кабачков с морковью и луком - лёгкое овощное блюдо, которое без проблем готовится в фольге на мангале. Из минимума овощей у вас получится отличная горячая закуска или гарнир к любым мясным блюдам. Рагу можно употреблять и в холодном виде - оно будет не менее вкусным.

Продукты (на 4 порции)
Кабачки - 1,3 кг
Морковь - 200 г
Лук репчатый - 100 г
Томатная паста - 3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу 
Подготавливаем ингредиенты.

Лук очищаем и нарезаем средними кубиками.
Морковь очищаем и нарезаем средними кубиками.
Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками.
Отправляем в миску нарезанные кабачки, лук, морковь. Добавляем томатную пасту. Солим и перчим по вкусу.
Все тщательно перемешиваем.
Подготавливаем фольгу размером примерно 70х70 см (внахлест выкладываем три листа длиной 70 см). Отступив от края 5-10 см, выкладываем на фольгу смесь овощей.
Заворачиваем овощи в фольгу и отправляем на решетку.
асыпаем уголь на мангал и разжигаем огонь. Когда угли прогорят, пламя поливаем водой, чтобы не было открытого огня.
Кладем решетку с овощами в фольге на мангал. Готовим кабачки с морковью и луком на мангале 1,5 часа, переворачивая каждые 20 минут.
Подаем овощное рагу в фольге, чтобы сохранился сок овощей.

Шашлык из овощей и грибов, с чесночной заправкой

Шашлык из овощей и грибов - отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам на пикнике. Предлагаю приготовить шашлык из молодого кабачка, репчатого лука и шампиньонов. У кабачка очень нежный вкус, лук придает овощному шашлыку пикантность, а шампиньоны - изюминку.

Продукты (на 2 порции)
Кабачок молодой - 500 г (1 шт.)
Грибы (шампиньоны) - 1 кг
Лук репчатый - 400 г (3 шт.)
Чеснок - 3 зубчика
Масло подсолнечное - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу 
Подготавливаем все ингредиенты. Грибы можно брать любые, я взял шампиньоны.


Кабачок моем, обрезаем по краям и нарезаем кружочками шириной примерно 0,5 см.
Лук чистим и нарезаем кружочками такой же ширины.


Нанизываем на шампуры: кружочек кабачка, кружочек лука, целый гриб, кружочек кабачка, лука, и т.д. Формируем два шампура.

Засыпаем уголь на мангал и разжигаем огонь. Когда угли прогорят, пламя поливаем водой, чтобы не было открытого огня.


Выкладываем шампуры с овощами и грибами на мангал. Готовим шашлыки из овощей и грибов на мангале 25 минут, периодически поворачивая.

Готовим чесночную заправку. В миску выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и подсолнечное масло. Перемешиваем и даем настояться 5 минут.


Смазываем шашлык из овощей и грибов чесночной заправкой и подаем к столу.

Запечённый картофель в фольге на углях

Какой же пикник без картошки на углях! Душистая, с лёгкой поджаристой корочкой молодая картошка, запечённая с салом, луком и зеленью, была настолько хороша, что пришлось готовить картофель в фольге на мангале не один раз)

Продукты (на 4 порции)
Картофель молодой - 1 кг (7-9 средних картофелин)
Сало свиное - 250 г
Лук репчатый - 300 г
Укроп свежий - 20 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу 
Подготавливаем все ингредиенты.


Молодую картошку моем, разрезаем каждую картофелину продольно пополам.


Сало нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 мм.


Лук очищаем и нарезаем кольцами (кружочки не разделяем на кольца).

кроп нарезаем мелко.

Срез картофеля накалываем вилкой. Солим и перчим.
На половинку картофелины выкладываем ломтики сала так, чтобы сало полностью её закрыло.

а сало выкладываем кружочек лука.


Посыпаем укропом. Опять солим и перчим по вкусу.


Вторую половину картофелины так же накалываем вилкой на срезе и выкладываем на кольцо лука с укропом срезом вниз.

одготавливаем куски фольги по количеству картофелин. Размер куска фольги должен быть такой, чтобы можно было завернуть картофелину с салом и луком в несколько слоев.
На фольгу выкладываем подготовленный “сэндвич” из картофеля, сала и лука и хорошо заворачиваем.


Таким же образом делаем "сэндвичи" из остальной картошки и заворачиваем картофель с салом и луком в фольгу.


Засыпаем уголь в мангал и разжигаем огонь. Когда угли прогорят, пламя заливаем водой, чтобы не было открытого огня.


Выкладываем картофель в фольге на горячие угли.


Через 10 минут переворачиваем картошку в фольге на другую сторону.


Спустя ещё 10 минут протыкаем картофель деревянной шпажкой. Если шпажка легко входит - запечённый картофель на углях готов.


Вынимаем картофель с салом и луком из мангала.


Подаем запечённый картофель в фольге, чтобы сохранить сок. Каждый сам разворачивает фольгу у себя на тарелке.
Приятного аппетита!